注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

欢迎朋友八方来,同饮清清山泉水

 
 
 

日志

 
 

【转载】有关“鸡”的成语和诗词  

2017-02-01 10:03:52|  分类: 资料收藏2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际凡尘《有关“鸡”的成语和诗词》
鸡年生肖彩色剪纸 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
呆若木鸡
典出《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”
 修养到家的斗鸡看似木鸡,实则大智若愚
 
  战国时,齐王为了能在斗鸡场上取胜,特地请专家纪子帮他训鸡。齐王求胜心切,没过几天,便派人来催问,纪子说:“鸡没训好,它一见对手,就跃跃欲试,沉不住气。”过了几天,齐王又派人来问,纪子说:“还不到火候,看样子鸡虽不乱动了,但还不够沉稳。”过了几天,纪子终于对来人说:“请你告诉齐王,我花工夫把鸡训好了。”待到斗鸡时,对手的鸡又叫又跳,而纪子训好的鸡却像只木鸡,一点反应也没有,别的鸡看到它那副呆样竟然都被吓跑了。 
  因此,呆若木鸡,最初是一个褒义词,比喻精神内敛,修养到家。后来"呆若木鸡"的意义演变为贬义词,比喻人呆木不灵,失去知觉的样子,或形容人因恐惧或惊讶而发愣的样子。

有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘

闻鸡起舞
典出《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”
东晋祖逖
立志报国,闻鸡鸣而练武
 
  传说东晋时期将领祖逖年轻时就很有抱负,每次和好友刘琨谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他们在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。
   “闻鸡起舞”,原意为听到鸡叫就起来舞剑,后比喻有志报国的人及时奋起。

有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘

鸡犬升天
典出东汉·王充《论衡·道虚》:"淮南王刘安坐反而死,天下并闻,当时并见,儒书尚有言其得道仙去,鸡犬升天者。"
 淮南王刘安,一人得道,鸡犬升天
 
  相传汉朝淮南王刘安爱好寻求仙方神术,有个名叫八公的仙翁,传授给他炼制仙丹的办法。刘安每天都虔心修炼,后来他"真的"炼出了仙丹。刘安吃下仙丹以后,就在大白天升天而去。刘安成仙后,洒落在院子里的仙丹被鸡和狗吃了,鸡狗吃了仙药也都升了天。
  后来用"鸡犬升天"比喻一个人得势,和他有关系的人也随之发迹。也说"一人得道,鸡犬升天"。

有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘

杀鸡焉用牛刀
典出《论语·阳货》:“子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:‘割鸡焉用牛刀。’”
 以礼乐教化百姓,并非小题大做
 
  春秋时孔子提倡以礼乐教化百姓,他的学生子游在武城做官时,提倡礼乐。孔子到武城听到乐器的弹奏和优雅的歌唱,就对子游说:“割鸡焉用牛刀!”子游解释说:“君子学礼乐就能爱人,百姓学礼乐便于管理。”孔子十分赞许他的做法。后来,人们引用“杀鸡焉用牛刀”或“割鸡焉用牛刀”这个成语,来比喻办小事情,何必花费大力气,也就是不要小题大做。


【历代咏鸡诗】

有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
晓  窗
清·魏源
 少闻鸡声眠,老听鸡声起。
千古万代人,消磨数声里。
 
有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 题《百鸡图》
 清·乾隆
 走来一只又一只,三四五六七八只。
凤凰何少尔何多,啄尽人间千万石。

金鸡报晓
明·朱元璋
 鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。
三声唤出扶桑来,扫退残星与晓月。
 
有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘

清·袁枚
养鸡纵鸡食,鸡肥乃烹之。
主人计固佳,不可与鸡知。

唐·崔道融
买得晨鸡共鸡语,常时不用等闲鸣。
深山月黑风雨夜,欲近晓天啼一声。

有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
宋·释智圆
檐前栖息傍蒿丛,风雨司晨尔有功。
鹦鹉无能凭佞舌,侯门翻得养金笼。

宋·张继先
鸡德灵居五,峨冠凤彩新。
五更大张口,唤醒梦中人。
 
有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘

题金鸡报晓图
明·唐寅
 
其一 
武距文冠五色翎,一声啼散满天星。
铜壶玉漏金门下,多少王侯勒马听。


其二
 头上红冠不用裁,满身雪白走将来。
平生不敢轻言语,一叫千门万户开。


其 三 
血染冠头锦做翎,昂昂气象羽毛新。
大明门外朝天客,立马先听第一声。

有关“鸡”的成语和诗词 - 天际凡尘 - 天际凡尘
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017