注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

欢迎朋友八方来,同饮清清山泉水

 
 
 

日志

 
 

【转载】“狗咬吕洞宾”的由来  

2017-01-06 11:02:37|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “狗咬吕洞宾”的由来 - 小美 - xing1969wuw的博客

 

  吕洞宾传说之一「狗咬吕洞宾,不识好人心」


        在蓬莱传说八仙里有个吕洞宾,他原是读书人,但两次参加科举考试都未中举,从此以后,他就再不读书,而依靠祖辈留下的家产,会客访友,游山玩水,过着逍遥自在的日子。
       吕洞宾在成仙之前,有个同乡好友叫苟杳,他父母双亡,家境十分贫寒。吕洞宾很是同情他,和他结拜为金兰兄弟。并请他到自己家中居住,希望他能刻苦读书,以后好有个出头之日。
        一天,吕洞宾家里来了一位姓林的客人,见苟杳一表人才,读书用功,便对吕洞宾说:「吕先生,我想把愚妹许配给苟杳,你看如何?」
        吕洞宾怕耽误了苟杳的前程,连忙推托,但苟杳得知后便动心了,就对吕洞宾表示同意这门亲事。
        吕洞宾说:「林家小姐貌美贤惠,贤弟既然主意已定,我也不拦阻了,不过成亲之后,我要先陪新娘子睡三宿。」
        苟杳一听不禁一愣,但思前想后,还是咬牙答应了。
        苟杳成亲这天,吕洞宾喜气洋洋,而苟杳却无脸面见人,干脆躲到一边不见面。
        晚上,洞房里新娘子头盖红纱,倚床而坐。
        这时,吕洞宾闯进屋来,也不说话,只管坐到桌前灯下,埋头读书,林小姐等到半夜,丈夫还是不上床,只好自己和衣睡下。
        天明醒来,丈夫早已不见,一连三夜都是这样,可苦坏了 林 小姐。
        苟杳好不容易过了三天,刚进洞房,见娘子正伤心落泪,连忙上前赔礼, 林 小姐只管低头哭着说:「 郎君,为何三夜竟不上床同眠,只对灯读书,天黑而来,天明而去?」
        这一问,问的苟杳目瞪口呆,半天,他才醒悟过来,双脚一跺,仰天大笑,原来是哥哥怕我贪欢,忘了读书,用此法来激励我。哥哥用心,可谓太狠心啊!
        林小姐被苟杳说得丈二和尚摸不着头脑,待苟杳说明经过,夫妻两个才双双欢喜起来,齐声说道:「吕兄此恩,我们将来一定报答他!」
        几年后,苟杳果然金榜题名做了大官,夫妻俩与吕洞宾一家洒泪而别,赴任去了。

         一晃八年过去了,这年夏天,吕家不慎失了大火,偌大一份家产,化成一堆灰烬。吕洞宾只好用残留的破瓦烂砖搭了一间茅草屋,和妻小在里面躲风避雨,日子十分艰难。
        夫妻俩商量,决定由吕洞宾出面,去找苟杳帮忙。
        吕洞宾一路上历尽千辛万苦,终于找到了苟杳府上,苟杳对吕洞宾家遭大火的事非常同情,并热情招待他,可就是不提帮忙的事情,一连住了一个多月,一分钱也没有给吕洞宾,
        吕洞宾以为他忘恩负义,一气回了家。

      吕洞宾回家一看,原来家里盖了新房,很是奇怪。
        他刚要迈进家门,却见大门两旁贴着白纸,知道家中死了人,他大吃一惊,慌忙走进屋内,见屋内挺着一口棺材,妻子批麻戴孝,正在嚎啕大哭,吕洞宾愣了半天,才轻轻叫了一声娘子。
        娘子回头一看,惊恐万状,颤颤抖抖地叫道:「你,你是人还是鬼?」
        吕洞宾更觉诧异,问:「娘子,何出此言,我好好地回来了,如何是鬼呢?」
        娘子端详了好久,才认出真是吕洞宾说:「吓死我了!」
        原来,吕洞宾走后不久,就有一帮人来帮他盖房子,盖完房子就走了。
        前天中午,又有一大帮人抬着一口棺材进来了,他们说吕洞宾一在苟杳家病死了。
        吕洞宾一听,知道是苟杳玩的把戏。
        他走近棺材,气得操起一把大斧把棺材劈开两半,只见里面全是金银珠宝,上面还有一封信,写道:
        「苟杳不是负心郎,路送金银家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。」
        吕洞宾看完信后如梦初醒,他苦笑了一声:「贤弟,你这一帮,可帮得我好苦啊!」
        从此,吕苟两家倍加亲热,这就是俗话常说的「苟杳吕洞宾,不识好人心」
        因为「苟杳」和「狗咬」同音,传来传去便成了「狗咬吕洞宾,不识好人心」了。

“狗咬吕洞宾”的由来 - 小美 - xing1969wuw的博客
 

         吕洞宾传说之二「参谒黄龙」
       吕纯阳祖师修道有成后,四方云游。一次,走到了黄龙山,看见山顶上有紫云结盖。他知道山上有得道高人,于是上山参访,他看见一座寺院。那时,维那师正拈香请黄龙祖师出来说法,吕纯阳赶忙进入殿内。黄龙祖师上了法座之后,厉声说:“座旁有窃法者!”吕纯阳一听,心想:哎呀!这是说我呢,你们都是和尚,只有我是道士,本来想听听你说些什么,既然说我窃法,那我也就不客气了,不妨和你较量较量。因为吕纯阳已证得阳神了,以道教来看,这是最高境界了。艺高人胆大,吕纯阳毅然从僧群中站出来,问道:
         “一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川。且道此意如何?”
        祖师一听,知道吕纯阳还没有证到根本,却落到枝末神通上了,至此还痴迷不悟。于是,指着吕纯阳说:
        「这守尸鬼!」
        吕纯阳一听,哈哈大笑说:「争奈囊中有长生不死药!」
        黄龙祖师指着吕纯阳祖师说:
       「饶经八万劫,终是落空亡。」
        纯阳祖师一听,怎么终是落空亡啊?心里很不痛快,我明明阳神已成就了,已成金刚不坏身了,怎么还说我落空亡呢?纯阳祖师身后背着一把宝剑,他突然拔出宝剑,飞剑斩黄龙。黄龙祖师哈哈大笑,顺手拿起佛台上的拂尘,轻轻一扬,“啪!”剑落地了。这是什么含义呢?“剑”、“见”谐音,表示见堕。意思是纯阳祖师的知见落于下风,打了败仗。纯阳祖师赶忙退下来,给黄龙祖师顶礼,并请开示。
       黄龙祖师看他趾高气扬的神气终于变了,能虚心下气,能放下来了。于是,拿他的问题反问道:
     「‘半升铛内煮山川’即不问,如何是‘一粒粟中藏世界’?」
         经此一点,纯阳祖师当下就开悟了。乃留一偈曰:
        “弃却瓢囊摵碎琴,如今不恋汞中金,自从一见黄龙后,始觉从前错用心。”

“狗咬吕洞宾”的由来 - 小美 - xing1969wuw的博客

 

       吕洞宾传说之三「汉锺离十试吕洞宾」
        第一试:洞宾一日外出回来,突见家人悉皆病死,洞宾既不悲伤,也不悔恨,只管置办寿衣、棺木,准备料理后事,不一会儿,又全都活过来,他也无所谓。
        第二试:洞宾上街卖货,买主讨价还价后,说好了价钱,但杂主又反悔变卦,只付给一半价钱,洞宾不恼,让买主大摇大摆地把货物拿走。
        第三试:大年初一,洞宾正欲出门,遇一乞丐倚门乞讨,洞宾急忙施予财物,但乞丐却没完没了,一讨再讨,口出秽言,洞宾只是满脸堆笑。
        第四试:洞宾牧羊山中,忽遇一饿虎追捕羊群。洞宾保护羊群下坡躲避,自己上前以身挡虎,老虎见之悻悻而去。
        第五试:洞宾居山中茅舍读书,忽然来了一个漂亮女子,声称自己是迷了路前来求宿。继而,这女子百般挑逗洞宾,夜逼共寝。洞宾始终神态自若。
第六试:洞宾一日外出归来,发现家中遭窃,财产洗洗劫一空,洞宾没有颓丧,没有报官,乃躬耕自锄。锄地时忽然挖出十几锭黄金,洞宾赶紧用土掩埋,分毫未取。
        第七试:一次上街买些铜器,回到家中一看,全都是金器,洞宾马上退还给货主。
        第八试:有个颠狂道士在街巷里卖药,声称服者立死,来世可以得道。人们听了,谁个肯自寻死路?洞宾不信这个邪,买回服之、安然无恙。
        第九试:河水泛滥,洞宾与众人乘舟渡河,行至中游,狂风暴作,波涛汹涌,众人惊惧,唯洞宾神态自若,端然不动,视生死之度外。
        第十试:洞宾独坐室中,忽见无数奇形怪物状的妖魔鬼怪,有的欲杀之,有的欲打之,洞宾毫不畏惧。又一群夜叉,押着一个血淋淋的死囚,前来找洞宾索命:「你前世杀了我,今当赏还我命!」洞宾道:「杀人尝命,欠债还钱。」神态自若,端然不动。忽然见空中大喝一声,鬼怪皆无。一人抚掌大笑,却是云房先生汉锺离。
        十试吕洞宾,吕洞宾皆以平常心态对待。锺离权极为满意。带着吕洞宾至终南山鹤岭,传以灵宝秘法,上真秘法,共同开创了锺吕金丹派。

 “狗咬吕洞宾”的由来 - 小美 - xing1969wuw的博客

         进一步认识吕洞宾
        吕洞宾,道教仙人,号「玉清内相金阙选仙纯阳演正景化孚佑帝君三曹主宰兴行妙道天尊」,全真道祖师,锺吕内丹派代表人物,被尊称为吕祖、吕祖师、吕仙祖、纯阳祖师。闽南人俗称其为「吕仙公」,简称「仙公」。
        吕仙原名吕岩(又作「吕岩」),又有说法是本名吕煜,号纯阳子,一般认为他唐德宗丙子年即贞元十二年(796年)生于永乐县招贤里(今山西省芮城县永乐镇)。另一种说法是他是唐末京兆(今陕西西安)人。唐宝历元年(825年)中了进士,并且为官了一段时间。不久因为厌倦官场生活,弃官入道,隐居终南山。传说后游长安,遇锺离权(即锺离权),经过「十试」授以金丹之道,因得道法,不知所往。《全唐诗》有其诗4卷、诗二百多首,兹选取数首如下:
        1.《赠罗浮道士》
      「罗浮道士谁同流?草衣木食轻王侯。世间甲子管不得,壶里乾坤只自由。数着残山月晓,一声长啸海天秋。饮余回首话归路,摇指白云天际头。」
        2.《题黄鹤楼石照》
      「黄鹤楼前吹笛时,白苹红蓼满江湄;衷情欲诉谁能会,惟有清风明月知。」
        3.《答僧见》
      「三千里外无家客,七百年来云水身,行满蓬莱为别馆,道成瓦砾尽黄金,待宾榼里常存酒,化药炉中别有春,积德求师何患少,由来天地不私亲。」
        4.《题全州道士蒋晖壁》
      「醉舞高歌海上山,天瓢承露结金丹;夜深鹤透秋空碧,万里西风一剑寒。」
        5.《闲题》
      「独自行来独自坐,无限世人不识我;惟有城南老树精,分明知道神仙过。」
        6.《山隐》
      「松枯石老水萦回,个里难教俗客来;抬眼试看山外景,纷纷风急障黄埃。」
        7.《绝句》
      「息精息气养精神,精养丹田气养身,有人学得这般术,便是长生不死人;斗笠为帆扇作舟,五湖四海任遨游,大千沙界须臾至,石烂松枯经几秋;或为道士或为僧,混俗和光别有能,苦海翻成天上路,毗卢常照百千灯。」
        8.《劝世》
      「一毫之善,与人方便,一毫之恶,劝君莫作,衣食随缘,自然快乐;算是甚命,问什么卜,欺人是祸,饶人是福;天眼昭昭,报应甚速,谛听吾言,神钦鬼伏。」
        9《绝句》摘要
      「捉得金晶固命基,日魂东畔月华西,于中炼就长生药,服了还同天地齐…三亩丹田无种种,种时须藉赤龙耕,曾将此种教人种,不解铅池道不生…不用梯媒向外求,还丹只在体中收,莫言大道人难得,自是功夫不到头…有人问我修行法,只种心田养此身…三元一会经年净,这个天中日月长,学道须教彻骨贫,囊中只有五三文,有人问我修行法,遥指天边日月轮,我自忘心神自悦,跨水穿云来相谒…肘传丹篆千年术,口诵黄庭两卷经,…茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫…朝游北越暮苍梧,袖里青蛇胆气粗,三入岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖…吾家本住在天齐,零落白云锁石梯,来往八千消半日,依前归路不曾迷…养得儿形似我形,我身枯悴子光精,生生世世常如此,争似留神养自身…不事王侯不种田,日高犹自抱琴眠,起来旋点黄金买,不使人间作业钱,天涯海角人求我,行到天涯不见人,忠孝义慈行方便,不须求我自然真,莫道幽人一事无,闲中尽有静工夫,闭门清昼读书罢,扫地焚香到日晡…」

 

       如何看待吕洞宾传说与他的诗
        1. 吕洞宾传说之一「狗咬吕洞宾,不识好人心」,早已成为好人被误解时的自我防卫的话,它与原先典故是不同的,但无伤大雅。这传说给我们的警讯是:「如何处理行善助人之事,要为善不欲人知呢?还是为善需欲人知?」
        2. 吕洞宾另有三戏白牡丹之事,载于《 东游记》、《吕仙飞剑记》、《醒世恒言》。
        3. 吕洞宾传说之二「参谒黄龙」,在拙著<一粒米中藏日月,半升锅里煮山河>一文中已介绍过。

        4. 汉锺离十试吕洞宾,不为所动,足证他道心坚强。
        5. 吕洞宾的师有述怀、有养身、有劝世,读来自有一古灵秀之气,仙家之作,自非凡品。
        6. 他的科举功名,也有二种传说:其一是唐宝历元年(825年)中了进士。其二是两次参加科举考试都未中举,既是传说,就不必认真了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017