登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

欢迎朋友八方来,同饮清清山泉水

 
 
 

日志

 
 

转笔刀也有发展史啊(1)——闲聊转笔刀收藏(二)  

2016-04-14 13:33:37|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写在前面的话:很长时间没有写日志了,不是不想写,而是不知道写些什么才好。最近这段时间,我的外孙女一有时间就把我和我女儿收藏的一些转笔刀翻了出来,当做玩具摆来摆去。我的外孙女还对我的山泉博客中一些转笔刀的日志翻来翻去。我在陪她玩耍转笔刀的时候也时时沉浸在快乐之中。干脆,我就写几篇日志,聊一聊转笔刀吧!

 

转笔刀(卷笔刀)简介——闲聊转笔刀收藏(二)(初稿) - 山泉 - 山泉的博客

 

                                         转笔刀也有发展史啊(1)

                                                     ——闲聊转笔刀收藏(二)

      转笔刀大家一定都不会陌生,它是削铅笔的工具。可以用来削铅笔、画眉笔、口红笔等。也可以做摆设使用。虽然转笔刀在人们的眼里似乎普普通通,但转笔刀和其它事物一样也有自己的发展史啊。

        转笔刀又称为卷笔刀(在不同的地区或者生产转笔刀的厂家的不同,转笔刀又被人们称之为:笔刨、削笔刨、削笔机等),主要是用于削木制铅笔所用,转笔刀分为机械式和手工式两种。而随着生活水平和科技发展的日新月异转笔刀也出现了电力驱动形式的。这个小工具虽然很小,但是也包含了很多的智慧结晶,现在木制铅笔的使用越来越被自动铅笔所取代,但是作为曾经服务于木制铅笔的转笔刀,不应该被我们所忘记。

 转笔刀有单孔和双孔两款样式设计,又分电动和手动的。手动的转笔刀中,又分有手摇和不用手摇的。在笔刨发明前,人们都是用小刀来刨笔。笔刨内通常有约2.5厘米的刀片。用者将铅笔头插入笔刨的孔内,转动铅笔或笔刨。若是手摇笔刨,则转动手柄即可,这样的设计可令刨笔的过程更快。有些笔刨是封闭的,铅笔碎不易四散,手摇笔刨下方更有器皿装着笔碎,除此之外,一些手摇或电动式的削铅笔机,附有可以调整刀片间距的机构,因此可以利用间距的设定而刨出尖锐度不同的笔尖,以配合不同的用笔需要。

铅笔的广泛使用,带来了相应工具的出现。在转笔刀出现之前,人们使用专用的小刀去削铅笔,但是使用很不方便,削出来的铅笔也不美观。转笔刀的出现让这种费事的动作变得简单起来,削出的铅笔也整齐划一,并且比用刀削铅笔更加节约。随着技术的发展,产生了一些特殊类型的铅笔,如木工用铅笔,因为笔的形状不是规则的圆柱体,所以也出现了相应的特种转笔刀。目前,固定刀片加上旋转卡位装置的转笔刀已经是被广泛使用家喻户晓的文具之一了。虽然,自动铅笔的出现使得转笔刀的传统用途受到很大的影响,但是在餐饮以及一些化妆品领域,转笔刀仍然因美观、方便、安全、环保的特点,发挥着其重要的作用。 
  17世纪 的时候,人们只是用刀来削铅笔。随著社会的进步,到了19世纪初,人们不仅仅需要用到更多的铅笔,而且对削铅笔花费的时间也有了更高的要求。机械原理的卷笔刀就是在这种环境下应时而生的。世界上第一个这样的卷笔刀,是1828年一个法国人发明的。法国数学家伯纳德.拉斯蒙(Bernard Lassimone)在1828年申请了第一个转笔刀的专利。1847年,泰利(Therry des Estwaux)发明了机械式转笔刀,而电动型转笔刀的出现至少要追溯至1917年。在接下来的几个世纪的中,转笔刀逐渐发展成了现在人们所熟知的样子。 
  现在市场上各式各样的转笔刀,虽然,颜色造型各异,但是原理都是相同的。

 转笔刀的黄金时代大概是在上世纪80年代中期到90年代初期,90年代初,出现了自动或者是电动的卷笔刀。传统意义上的转笔刀则慢慢退出了历史舞台。

 

转笔刀也有发展史啊(1)——闲聊转笔刀收藏(二)(初稿) - 山泉 - 山泉的博客

 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018