注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉的博客

欢迎朋友八方来,同饮清清山泉水

 
 
 

日志

 
 

但愿山泉博客像花园  

2010-07-22 13:41:24|  分类: 山泉随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 但愿山泉博客像花园

但愿山泉博客像花园 - 山泉 - 山泉的博客

 

       昨天,主族天奴博友对我说:“祝最好的山泉浇灌出最美的大花园。”这短短的话语,温暖了我,激励着我。在此,我向主族天奴博友表示深深的谢意!

       最近这段时间,由于天热,我静下心来在博客中随意欣赏,也对山泉博客中的日志逐步进行着整理,其中包括我引用众多博友的二千三百多篇有关花卉的日志。我曾经对一位博客好友说,山泉博客侧重于花。以后还会引用一些花卉的日志,但愿山泉博客像花园。

       我是应该就这个话题多写上几句,但又觉得不妨将以前写的赏花的日志略加修改、编排在一起,来一个旧话新说,以表心声。

                          一、 收藏百花图片 悠然又坦然

        近日,陶醉于收藏博友博客里的百花图片之中。偶然有感,特记之。

             收藏百花图片,

        喜看群芳争艳。

        荷花出于淤泥而不染,

        牡丹众香国里最壮观。

        梅花欢喜漫天雪,

        菊花千姿舞翩跹。

        ……

        曾记否?

        采菊东篱下,

        悠然见南山。

        南山百花香,

        花香沁心田。

 

        收藏百花图片,

        悠然又坦然。

        不用买门票,

        不花一分钱。

        远离这词那词,

        抛开性感敏感。

        身在百花丛中,

        赏心悦目欢颜。

 

                            二、感慨我之花园

                          欣赏百花争艳,耕耘我之花园。

        众多博友栽培,山泉东移西搬。

        博友宽宏大量,我似秋翁遇仙。

        感谢诸位博友,以表山泉心愿。

 

        欣赏百花争艳,耕耘我之花园。

但愿山泉博客像花园 - 山泉 - 山泉的博客        千姿百态喜人,色彩缤纷美艳。

        身在百花丛中,赏心悦目悠然。

        喜迎痴心朋友,遥望仙女下凡。

 

                           三、当我在博园赏花的时候 

                                             ——一句玩笑话引出的一篇日志

       博友范荣发消息问我:我发现您引用了不少的花,怎么,还想“拈花惹草”吗,或者是“寻花问柳”?呵呵。

       这句玩笑话使我产生了一点灵感,于是写了这篇日志以作答。

       当我在博园赏花的时候,我首先感谢那些拍花的人。正因为他们的辛勤劳作,才使我们能欣赏到百花争艳的美景。拍花的人也不容易,他们要费力费神。正如范荣所说:“在拍花时,首先是用摄影的角度去观察,包括画面的布局,取景,光圈,快门,白平衡,ISO,还要考虑如何运用景深。如果是近距离拍摄,那就要使用微距拍摄了。还要思考怎样把花的内在与外在美在照片上体现出来。”我真诚地说一声:谢谢你们!

       当我在博园赏花的时候,我想到:爱花之心,人人皆有;拍花之人,为数不多;咏花之人,确是不少;护花之人,应人人为之。

       当我在博园赏花的时候,我感到快乐舒畅,眼明心亮,只用眼不用嘴,悠悠然然。

       当我在博园赏花的时候,我想到:虽然世界只有一个,但动物有动物的世界,花有花的世界。是人走进了花的世界,让人大开眼界。

       当我在博园赏花的时候,我看到:春季里风吹万物生,花红叶绿,好心情,桃花艳,梨花浓,杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城;夏季里,端阳,五月天,火红的石榴,白玉簪,出水的荷花,婷婷玉立在晚风间;秋季里,天高气转凉,登高赏菊过重阳,枫叶流丹就在那秋山上,丹桂飘香,分外香;冬季里,雪纷纷,梅花雪景显精神,水仙在案头添风韵,迎春花开一片金。我一言说不尽,春夏秋冬,花似锦!

       当我在博园赏花的时候,我想到:花的世界,和谐世界;花的世界,奇妙世界。花姿各异,群芳争艳,虽我行我素,却不勾心斗角,乃人之楷模。

       当我在博园赏花的时候,我想到:如果花有心灵的话,那它们的心灵最美!只有付出,没有索取,即使有的花被一些人所利用,有的花被一些人所漫骂,但仍默默奉献、无怨无悔。

       当我在博园赏花的时候,我想到:万紫千红,春暖花开,鸟语花香,姹紫嫣红,花红柳绿,百花争艳,锦上添花,火树银花,昨日黄花, 春花秋月,花团锦簇,花枝招展,百花齐放,百花争艳,五颜六色,万紫千红,争奇斗艳,花团锦簇,花容月貌,花季物语, 朝花夕拾……

       当我在博园赏花的时候,我想到:家花野花皆为花,花香各异人自怜。即使花丛无颜色,独自开放无怨言。

       当我在博园赏花的时候,就是生活中最宁静的时刻,也是惬意生活的享受。

       当我在博园赏花的时候,我想到:花儿是自然界赐予人们除衣食之外最好的礼物了,自古至今人们养花、写花、赞花、画花,它用自身的美装扮了我们的世界 扮美了人们的心灵。

       当我在博园赏花的时候,我的脑海中浮现出众多可爱的“花儿”——雨花、浪花、 心花……。

       ……

       当我在博园赏花的时候,我的耳边响起阵阵人们赞美花的声音。

 

                  四、博客花园观景随感

       喜赏嫣红和姹紫,

       博园观景不觉痴。

       不分冬夏与春秋,

       笑卧花丛觅小诗。

 

        日志编排后,山泉禁不住再吐心声:

        但愿山泉博客像花园,花园里的花朵真鲜艳。

        ……

        欢迎朋友八方来,同赏百花乐开颜。

 

博友愚人石的精彩点评:

       品花,赏花人的高雅,爱花,护花人之品行。徜徉在花的世界也就看到了人生。世界是多样性的并存不是一种生物可以独占。花增添世界的光彩,渲染世界的色彩,更能陶冶人的情操。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(272)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017